您当前的位置: 首页 >> 工作动态 >> 行业要闻 >> 内容
常州市地震局组织学习贯彻习近平总书记致信精神
【信息时间:2018-05-22 阅读次数:
 

2018年5月22日,常州市地震局召开专题会议,组织学习领会和贯彻落实习近平总书记“致汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会的信”。会议由贡浩平局长主持,局机关全体同志参加了学习。

贡浩平局长首先组织大家全文学习了习近平总书记“致汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会的信”,向会议传达了中国地震局党组关于深入学习贯彻习近平总书记致信的总体要求,并带头与大家分享了自己的学习体会。与会同志针对总书记信中提到的灾后重建取得的举世瞩目成就和有益经验、防灾减灾救灾科学认知,以及以人民为中心的发展理念,坚持以防为主、防灾抗灾救灾相结合,全面提升综合防灾能力,为人民生命财产提供坚实保障的指导思想,结合自身感受进行了热烈讨论。

大家一致认为,汶川地震灾害重建的成就举世瞩目,重建经验为世界提供了重大自然灾害恢复重建的“中国方案”,宣示了防灾减灾救灾事业的“中国自信”;防灾减灾救灾的科学认知永无止境,需要一代又一代地震人不断地攻坚克难、坚守奉献;坚持以人民为中心的发展理念,真正把防震减灾各项工作目标与广大人民群众日益增长的美好生活需要对接起来。

大家认为,习近平总书记“致汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会的信”,进一步丰富和发展了习近平总书记防灾减灾救灾重要思想的内涵,是对“两个坚持”“三个转变”的进一步升华和明确,充分表明了以习近平同志为核心的党中央对做好新时代防灾减灾、抗灾救灾和应急管理工作的决策部署和鲜明态度,对做好当前防震减灾工作意义重大。

贡局长对深入学习贯彻习总书记致信精神提出了明确要求:一是要提高政治站位,强化责任担当。要把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,把党的的路线方针政策和习近平总书记的系列重要讲话以及关于防灾减灾救灾系列重要论述,落实到推进防震减灾的具体工作实践之中。二是要坚持学思践悟,在整体融会贯通中深入落实。要与“不忘初心,牢记使命”的主题教育结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,学深学透明方向,入脑入心见行动。三是要坚持问题导向,进一步改进工作作风。面对防震减灾新形势新任务新挑战,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以人民为中心开展防震减灾工作,坚持以防为主、防抗救相结合,加快实现“三个转变”,认真贯彻落实党中央、国务院以及应急管理部关于加强防灾减灾救灾的各项部署要求,以解放思想大讨论活动为契机,全力推进防震减灾“十三五”规划,全面提升地震灾害防范综合能力。

 
[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市地震局
常州市地震局咨询、投诉、举报热线 电话:12345(24小时)
震情值班电话:0519-86969333(24小时) 地址:常州市广成南路9号 电子邮箱:czdzj1979@163.com 网站地图