您当前的位置: 首页 >> 工作动态 >> 科普宣传 >> 内容
战争遇上地震
【信息时间:2018-06-13 阅读次数:
 
这是个真实的故事:在战争年代碰上了地震,地震给军事指挥员开了个大玩笑。
1945年9月23日,河北省滦县发生了一次6级以上地震,时值抗战胜利,内战又起,兵荒马乱之际。当时,八路军正在围攻滦县城,传闻八路军要挖地道用炸药轰城,城内的守军和百姓战战兢兢。两军对垒,军情十分紧张,漆黑的夜空,闪烁着满天星斗,人们预感着一场战争灾难的到来。夜间11点多钟,地震袭来了。轰隆隆突然一声巨响,城墙接连塌落,守城的土兵连人带枪坠出了城外,守城的部队以为八路军真的攻城了,惊恐不已,可又看不到有上来的部队。围城的八路军正在等候攻城的命令,只听得一声巨响过后,屋瓦横飞,墙倒屋塌,吠声、呼救声嚷成一片,以为是守城军使用了新式武器,出城应战了,可又看不到出城的人马,一时间困惑不解。情况不明,乃军中之大忌,于是,围城军撤走了,守城军害怕围军攻城,龟缩得没有一丝动静。宁静的深秋之夜,不断传来居民相互援救的呼喊声。战事缓解了,城内外的居民因战事告急,晚间未敢睡觉,因而受地震伤亡者不多。
 
[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市地震局
常州市地震局咨询、投诉、举报热线 电话:12345(24小时)
震情值班电话:0519-86969333(24小时) 地址:常州市广成南路9号 电子邮箱:czdzj1979@163.com 网站地图