您当前的位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 公告公示 >> 内容
关于举办第十届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛的通知
【信息时间:2019-04-15 阅读次数:
 

各有关单位、专家:

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是全国应急管理部门组建到位后全面履职的第一年,为进一步健全国家应急体系,提高防灾减灾救灾能力,有效防范化解重大安全风险,国家减灾委专家委员会将举办第十届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛。现将有关事项通知如下:

一、论坛时间、地点

时间:2019年5月10日(星期五),会期1天

地点:北京市亚洲大酒店

二、论坛组织方式

主办单位:国家减灾委专家委员会

承办单位:应急管理部国家减灾中心

参会人员:各级政府应急管理人员,国家减灾委专家委员会委员和专家,中国科学院、中国工程院以及有关高等院校和科研院所的专家学者等。

三、论坛内容

论坛将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕提高自然灾害防治能力,深入探讨中国特色大国应急体系建设,提出提升新时代国家应急能力的可行思路和有效措施。论坛为期1天,分为开幕式和专题报告两个阶段进行,主要内容包括“应急管理改革回顾与展望”“自然灾害防治体系建设”“科技应用与产业发展”“社会力量参与应急救援工作”等。

(一)应急管理改革回顾与展望。交流各地、各有关部门贯彻落实党中央关于深化党和国家机构改革、推进防灾减灾救灾体制机制改革,在健全统筹协调体制、落实属地管理、完善社会力量和市场参与机制、强化灾害风险防范等方面取得的宝贵经验,探讨应急管理今后改革发展方向和路径。

(二)自然灾害防治体系建设。交流各地、各有关部门贯彻落实中央财经委员会第三次会议精神,推进建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力方面进行的探索,推动实施自然灾害防治重点工程建设。

(三)科技应用与产业发展。交流防灾减灾救灾相关基础科学研究成果的转化应用,以及遥感、大数据、物联网、移动通信等技术在防灾减灾救灾领域的成功应用和典型示范案例,探讨科技应用对提升自然灾害防治能力的作用。

(四)社会力量参与应急救援工作。交流社会力量参与应急救援工作的经验,探讨完善社会力量日常管理、应急调用、培训演练、激励评价等工作机制。

四、参会须知

欢迎防灾减灾救灾领域各有关单位的专家学者、科技人员、管理人员向论坛秘书处报名,经审核同意后可参会,论坛不收取任何费用。有意参加论坛的人员请填写《第十届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛回执表》,并于2019年4月20日前以传真或电子邮件的形式反馈至论坛秘书处。论坛秘书处收到回执表后,将予以审核确认,并告知参会者论坛日程安排等事项。

五、投稿须知

本次论坛面向国内灾害管理人员、科技工作者,以及关心防灾减灾事业的同志征集论文,并把提交论文的情况作为确定申请者能否参会的重要依据,优秀论文将汇编为论坛文集公开出版。

投稿者应于2019年4月30日前提交论文全文,由论坛秘书处邀请有关专家对论文进行评审,并于8月底前通知作者论文评审结果和后续安排。投稿方式:通过电子邮箱将论文电子版提交至jianzailuntan@163.com,来稿须注明详细联系方式。

联系电话:010-52811223、52811227

传   真:010-52811220

电子邮箱:jianzailuntan@163.com


                                                                                   国家减灾委员会专家委员会

                                                                                            2019年4月1日

 
[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市地震局
常州市地震局咨询、投诉、举报热线 电话:12345(24小时)
震情值班电话:0519-86969333(24小时) 地址:常州市广成南路9号 电子邮箱:czdzj1979@163.com 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000009  苏ICP备05003616号