您当前的位置: 首页 >> 工作动态 >> 监测管理 >> 内容
郑国光听取地震监测预报重点工作汇报
发布日期:2020-03-31  来源:中国地震局监测预报司  浏览次数:  字号:〖
 

3月26日上午,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光听取地震台站改革、地震监测站网规划、学科技术协调组建设等监测预报领域重点工作进展汇报。党组成员、副局长阴朝民出席会议。

郑国光指出,地震台站是防震减灾事业发展的根基,局党组历来高度重视基层台站工作,将地震台站改革作为全面深化改革和现代化建设的重要内容,统筹谋划,积极推动。当前,地震基本业务水平、服务能力、综合实力亟待提升,地震台站改革面临着前所未有的机遇和挑战,要进一步明确地震台站在地震基本业务体系中的功能定位,特别是科学规划国家业务中心、省级业务中心和地震台站的职责任务,深入分析并精准聚焦关键问题,通过针对性的改革措施提升地震台站的综合实力和发展活力。

郑国光强调,地震监测能力的提高依靠精准的观测,要深入思考地震监测站网布局是否与当前地震速报、预报等防震减灾各项工作相协调,要坚持以预报、服务与科研的需求为导向,在测震站网规划方面,着重解决地震测报“又快又准”的问题,在地球物理站网规划方面,注重解决提高观测分辨率和准确性的问题,以提质增效为目标,尽快完善地震监测站网规划,为新时代防震减灾事业现代化提供支撑保障。

郑国光指出,要强化地震基本业务学科技术支撑力量,与地震基本业务现代化建设紧密结合,充分发挥局属研究所和国家业务中心的支撑引领作用,充分发挥青年业务骨干的生力军作用,统筹考虑地震监测预报、地震灾害风险防治和公共服务学科技术协调组建设,为基本业务的运行、发展和质量管理等提供更加强有力的技术咨询和指导。


 
[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市地震局
常州市地震局咨询、投诉、举报热线 电话:12345(24小时)
震情值班电话:0519-86969333(24小时) 地址:常州市广成南路9号 电子邮箱:czdzj1979@163.com 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000009  苏ICP备05003616号