您当前的位置: 首页 >> 工作动态 >> 监测管理 >> 内容
锤炼过硬作风 深化改革创新加快推动重点任务落地落实
发布日期:2020-04-26  来源:中国地震局办公室  浏览次数:  字号:〖
 

4月24日,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开党组会议,研究部署近期重点工作。

会议审议并原则通过《2020年中国地震局机关“作风建设月”活动方案》。会议指出,中国地震局党组坚持以上率下,连续三年组织开展“作风建设月”活动,在做到学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上、在贯彻落实中央八项规定精神上均取得明显成效。会议要求,要充分认识加强机关作风建设的重要性、必要性,任何时候都不能掉以轻心。要持续不断改进机关学风、文风、会风、工作作风,深化拓展基层减负工作,坚持标准不降、力度不减。要全面检视、靶向治疗,加强源头治理和制度建设。要加强组织领导,压实主体责任,细化措施、明确时限,将集中建设和日常建设结合起来,将自我教育和群众监督结合起来,将局机关建设成为政治过硬、本领高强、作风优良、勇于担当、清正廉洁的机关。

会议审议并原则通过《国家防震减灾“十四五”规划初步框架》。会议强调,“十四五”时期是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标后,迈入向第二个百年奋斗目标进军的开局时期,做好防震减灾“十四五”规划编制工作非常重要。局党组高度重视防震减灾“十四五”规划编制工作,将其作为2020年全国地震局长会议重点工作任务,并多次专题研究部署“十四五”规划编制工作。会议指出,规划财务司和发展研究中心认真学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力重要论述精神,落实局党组“四梁八柱”制度框架和现代化建设部署要求,系统评估“十三五”规划实施情况,组织开展规划预研究,凝练了一批重大项目,为规划编制奠定了坚实基础。会议要求,进一步丰富完善规划主要量化指标,聚焦主责主业修改完善主要任务,继续做好重大项目凝练和规划衔接工作,积极将防震减灾内容纳入相关规划。

会议审议并原则通过《省级地震局“三定”规定编制实施方案》。会议指出,推进省局机构改革是落实党和国家机构改革,适应“全灾种、大应急”管理体制的根本要求,是推进新时代防震减灾事业现代化建设的组织保证。会议要求,要提高省局机构改革站位,把省局改革放在提升自然灾害防治能力的大局下谋划,放在实现国家治理体系和治理能力现代化的大势中推进,坚持目标导向和问题导向,强化责任担当,统筹推进省局机构改革。要坚持优化协同高效,聚焦主责主业,优化业务布局,科学设置机构,提升运行效能。要着力推进职能转变,坚持政事分开,强化公共服务职能,提升省局行业管理和公共服务水平。要坚持分类指导,根据震情灾情、职责任务和单位规模,科学合理编制省局“三定”规定,提升“三定”规定的科学性。要强化组织实施,各省局党组要落实主体责任,按照实施方案要求,组织好省局“三定”规定的编制和批复实施工作,严格落实机构编制管理制度,强化监督,发现问题及时纠正,确保省局“三定”规定制定工作有序有效进行。


 
[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市地震局
常州市地震局咨询、投诉、举报热线 电话:12345(24小时)
震情值班电话:0519-86969333(24小时) 地址:常州市广成南路9号 电子邮箱:czdzj1979@163.com 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000009  苏ICP备05003616号