您当前的位置: 首页 >> 工作动态 >> 监测管理 >> 内容
地震监测预警技术服务雅万高铁安全运行
发布日期:2022-12-05  来源:中国地震局  浏览次数:  字号:〖
 

近日,连接印度尼西亚首都雅加达和第四大城市万隆的雅万高铁正式引入由中国地震局工程力学研究所主持研发的高铁地震监测预警系统。这是该系统首次走出国门、走向世界,是地震科技服务“一带一路”建设的重要举措。

雅万高铁是“一带一路”倡议和中印尼两国务实合作的标志性项目,也是中国高铁首次全系统、全要素、全产业链在海外建设的项目,最高设计时速350公里。印尼地处欧亚地震带和环太平洋地震带交汇区域,地震活动频繁,地震预警对于高铁安全运行至关重要。雅万高铁地震预警系统由1个预警中心、12个信号单元、7个监测点组成,将有效提升雅万高铁抵御地震灾害能力,减轻灾害风险。

2012年2月,中国地震局与原铁道部签署战略合作协议,共同推进中国高速铁路地震预警系统的建设与技术攻关。中国地震局工程力学研究所主持研发了具有P波预警功能的高速铁路地震预警监测系统(现场监测设备和前端预警服务器),先后通过了铁路部门组织的室内测试、福厦线和成灌线现场试验以及大西线综合试验与试用,并通过铁路部门的技术评审和入网认证。截至目前,该系统已在大同至张家口高速铁路等十余条线路上部署应用,线路长度超过1500公里,有效保障了高速铁路地震安全。


 
[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市地震局
常州市地震局咨询、投诉、举报热线 电话:12345(24小时)
震情值班电话:0519-86969333(24小时) 地址:常州市广成南路9号 电子邮箱:czdzj1979@163.com 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000009  苏ICP备05003616号